В 2012 году в России может быть выдано более 600 000 ипотечных кредитов на сумму около 1 триллиона российских рублей, о чем говорится в обзоре АИЖК. Этот прогноз может быть реализован при развитии экономической ситуации в России по базовому сценарию Министерства экономического развития страны и отсутствии серьезных шоков, что отмечают ведущие эксперты АИЖК.

даже в прошедшем году ипотечный рынок превзошел все ожидания АИЖК. Так как общий объем ипотечного портфеля на конец прошлого года, по последним данным Центрального банка достиг почти 1,5 триллиона рублей. Причем АИЖК прогнозировало за весь год выдачу около 640 миллиардов рублей, а за 11 месяцев было уже выдано более 613 миллиардов рублей. Такие события дают полное основание предполагать, что в нынешнем году выдача ипотеки значительно превысит докризисный максимум, составивший 655 миллиардов рублей, значительно приблизившись к рекордным 700 миллиардам рублей, что указано в обзоре АИЖК.

Такой оптимизм АИЖК разделяют в основном государственные банки. Так, при достаточно стабильной ситуации на мировых рынках прогноз на 2012 год составит около 1 триллиона рублей, как говорит вице-президент банка «ВТБ 24». Его банк планирует увеличить выдачу ипотечных кредитов на 60-70 процентов.

У директора департамента розничных продаж Промсвязьбанка прогнозы агентства вызывают большие сомнения, так как ожидания подъема спроса на ипотеку в конце прошлого года совершенно не оправдались. Так, выдача 1 триллиона рублей возможна, только если государственные банки, а так же продукты АИЖК и ВЭБа будут соответствующе наращивать собственные объемы, однако у рыночных, частных банков возможности для такого роста сильно ограничены. У них просто нет источников долгосрочного фондирования, а инфраструктура рынка для рефинансирования ипотечных портфелей развита плохо, поэтому рынок перетекает в Сбербанк, «ВТБ 24» и программы АИЖК с ВЭБом.

Стоимость ипотечных кредитов в прошедшем году опускалась до исторических минимумов, так средневзвешенная ставка по рублевым кредитам составила около 12 процентов годовых, а по валютным займам около 10 процентов. Однако, дальше ипотека вряд ли подешевеет, а наоборот в первой половине года ставки по рублевым кредитам могут вырасти.

При этом государственные банки выдерживают удар и несмотря на рост ставок по ипотеке в конце прошлого года спрос на ипотечное кредитование только растет.

По признанию аналитиков АИЖК уже в конце прошлого года стало понятно, что в ситуации удорожания фондирования коммерческим банкам будет трудно удерживать ставки по ипотеке. По этой причине, есть предположение, что в первой половине этого года рост выдачи ипотеки в основном будет обеспечиваться госбанками и партнерами АИЖК.