Как считают эксперты, сейчас рынок загородного жилья, наконец, выходит из состояния посткризисной стагнации. Пускай, все еще немногие потребители рассматривают коттеджи и таунхаусы, как основное место проживания, но в этом году специалисты делают прогнозы значительного роста спроса на загородные объекты эконом — класса и участки без подряда.

Застройщики, для реализации коттеджных поселков, предлагают потребителю участие в ипотечных программах, которые специально разрабатываются совместно с банками. Подобные программы, по мнению экспертов, на самом деле способствуют росту продаж от 15 до 50%.

Наличие партнерского соглашения, обычно означает то, что данный банк рассмотрел весь пакет документов, связанный с освоением земельного участка, на котором будет располагаться коттеджный поселок. Этим самым, банкиры подтверждают, что необходима исходно-разрешительная документация и благоприятная ситуация проекта. Понятно, что если банк не верит в способность девелопера в обозначенные проектом сроки выполнить взятые на себя обязательства по строительству объектов инфраструктуры и домов, он не станет брать в качестве обеспечения участок такого рода поселка.

Однако, по сравнению с городской ипотека загородной недвижимости, на сегодняшний день, остается практически не востребованной покупателями. В первую очередь, это связано с тем, что люди стали бережнее относиться к кредитным обязательствам после кризиса. Такая ситуация, не постоянна, так как цены на загородную недвижимость будут расти с большей динамикой.

Необходимо, отметить то, что в процессе организации взаимовыгодного альянса девелоперы сталкиваются с огромным количеством банковских требований и ограничений, замедляющих их качественную совместную работу. Но некоторые компании-застройщики настроены довольно оптимистично.

Главной причиной такого медленного развития ипотеки на рынке загородного жилья, считается отсутствие залогового инструмента на этапе строительства.