По напоминанию изданий, до кризиса, ипотечные продукты на приобретение объектов недвижимости загородного рынка существовали практически у каждого банка. В кризисные годы большая часть таких программ было окончательно свернута. Сегодня, как говорят участники ипотечного рынка, заметно вырос интерес к рынку загородной недвижимости у покупателей, которые хотели бы использовать заемные средства. При этом, чем дешевле покупаемый дом, тем большее количество желающих взять ипотечный кредит.

Известно, что по независимым оценкам компании «Миэль-Загородная недвижимость», в эконом — классе примерно 60 процентов покупателей домовладения претендуют на получение кредита.
Однако, даже не смотря на постоянно повышающийся спрос к ипотеке на загородные объекты, существует порядок проблем, которые совершенно не позволяют банкам выйти на докризисные объемы.

Прежде всего, загородная недвижимость часто бывает переоценена и выставляется по искусственно завышенной стоимости. Такие дома обычно имеют индивидуальную планировку, при этом банки вынуждены более внимательно оценивать загородную недвижимость как залоговые объекты. Второе — имеет место непрозрачность законодательства, касаемая права использования земельных участков, частые нововведения и постоянные пересмотры правил оформления собственности на дом и землю, ошибки прошлых владельцев в документальном оформлении такой недвижимости. Еще, полностью отсутствуют качественные предложения недвижимости в сфере эконом — класса, так как именно в этом сегменте были бы потенциальные клиенты, составляющие основной костяк клиентов на недвижимость за городом.

Таким образом, покупая загородный дом в ипотеку, заемщик сталкивается с очень небольшим объемом предложений от организаций, выдающих кредиты. Кроме этого, высочайшие риски заставляют банкиров брать значительный первоначальный взнос и выставлять достаточно высокую ставку по кредиту. Минимальный первоначальный взнос по такому кредиту доходит до 40 процентов стоимости дома.