На Российском рынке ценных бумаг вскоре появятся самые новые облигации с ипотечным покрытием, как написала «Независимая газета». Такие изменения в законодательство «Об ипотечных ценных бумагах» были подготовлены Федеральной службой по финансовым рынкам. Как полагают эксперты, подобная мера окажет помощь в привлечении длинных денежных средств, которые нужны коммерческим банкам для развития ипотечного кредитования.

В данном законопроекте оговаривается непременное указание в учредительной документации ипотечного агента как можно больше выпусков ценных облигаций с ипотечным покрытием.
Кроме того, в обязанности эмитента вменяется обязательное информирование владельцев таких облигаций о существовании у них официального права потребовать досрочного погашения, устанавливать цену, а так же порядок такого погашения. Сегодня вносится и ряд прочих новаций, которые, по независимой оценке экспертов, могут сделать систему ипотеки в России гораздо привлекательнее для кредитных организаций. Правительство ставит перед собой именно такую задачу.

В начале прошлого года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) делало такие прогнозы, что объем ипотечных кредитов в нашей стране в ближайшие месяцы поднимется — до 540 — 580 миллиардов рублей или на 46-57 процентов. Рост ожидается довольно ощутимый, учитывая, что в прошедшем году такой показатель составил всего 370 миллиардов рублей, а в кризисном 2009 году ограничился 152,5 миллиардами рублей. Самый высокий результат за годы существования ипотеки в Российской Федерации пришелся на 2008 год, в суммарном объеме на 655,8 миллиардов рублей.
Татьяна Шваб — руководитель проекта ипотеки банка «АБ Финанс» горячо приветствует дальнейшее развитие рынка ценных бумаг, который выступает одним из значимых инструментов, а так же источников длинных денег. Такой важнейший шаг в развитии ипотечного кредитования, особенно интересен, так как ресурсы для него довольно ограниченны.

Законодательное расширение возможностей использования ценных ипотечных бумаг – это особенно важный и своевременный шаг, однако здесь особую роль играет временной фактор. А вот непосредственно на заемщиках такой закон в ближайшей перспективе совершенно не отразится, так как наиболее доступными кредиты по ипотеке смогут быть в будущем при реализации прочих мер поддержки такой системы.