В 2011 году рынок ипотеки испытал много потрясений, которые еще не нанесли особенного вреда, однако в ближайшем будущем они могут оказать достаточно негативное влияние на величину процентных ставок, а так же критерии андеррайтинга.

Ставки процентов по ипотечным кредитам в рублях опустились до исторического минимума и добрались до отметки в 12 пунктов, снизившись, практически до 11 процентов.
В 3 квартале 2011 года банкиры не так ожесточенно боролись за клиента и не радовали приятными новостями. А виной всему, является период спада деловой активности, который был связан с сезоном традиционных отпусков, как для руководителей банков, так и для клиентуры, а также увеличивающееся негативные влияния на мировых рынках и всей экономике в целом.

Банки среднего уровня, предоставляющие ипотеку немного ужесточили условия андеррайтинга. А крупные государственные банки, к которым относятся Сбербанк и ВТБ 24, пошли по разным направлениям. Так, ВТБ24 вывел на рынок недвижимости ипотечную программу «Победа над формальностями», по которой, для получения ипотеки требовалось только два документа. А Сбербанк отказался от продления популярной акции 8*8*8. Таким образом, лидером в минимальному размеру основной ставки становится ВТБ 24 с уровнем от 8,5 процентов годовых. В свою очередь, АИЖК в ответ на ипотечные продукты государственных банков снизило уровень собственных ставок по программе приобретения квартиры «Новостройка» до 7,9 процентов годовых.

К тому же, было заявлено о новом для нашей страны продукте под названием «Накопительная ипотека». Такая программа реализуется на территории Краснодарского края, при этом уровень процентов по ней от 6 до 8 процентов годовых.

Год был довольно нервозным для банкиров, так как продолжается постоянная неопределенность на мировых рынках. Все это вселяет неуверенность, как в стабильности мировой финансовой системы, так и экономического положения отдельных стран.

По мнению Романа Строилова, сегодня банкиры находятся в состоянии «ручного регулирования», в условии полной неопределенности и непрерывных значительных изменений, как в правительстве РФ, так и в мировой экономике в целом. Кредиторы отказываются делать ставку на доступную ипотеку и неохваченными остаются граждане с ежемесячными доходами ниже среднего уровня, но остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий.