Государственная дума приняла поправки в Закон «Об ипотеке», которые говорят, что в случае серьезных финансовых сложностей у клиента его жилье может перейти на баланс банка, после этого с человека списывается вся сумму долга, включающая пени и штрафы.

Эксперты говорят, что именно такие меры приведут к позитивным переменам на ипотечном рынке. Сегодня же, как показывает практика, ипотечное кредитование не ведет к повышению доступности жилья.

Так как, процесс получения долгосрочного кредита на жилье очень сложен, он отнимает у человека массу времени и сил. Требования, предъявляемые банками к заемщикам, порой кажутся просто нежеланием выдавать кредит, притом, что двадцатилетняя ипотека в большинстве случаев предполагает двойную переплату за квартиру.

Кредиты ипотеки подразумевают длительный срок возврата ссуды, а финансовая организация, которая будет заниматься ипотекой и сохранять долгосрочный уровень ликвидности, должна обладать значительными ресурсами с соответствующим временем привлечения.

Для повышения доступности ипотечных кредитов для населения нашей страны было создано Агентство ипотечного жилищного кредитования или АИЖК. Это агентство должно решать проблемы банкиров.

Федеральная система ипотечно — жилищного кредитования включает в свою структуру сам АИЖК, его региональных операторов, различные банки, страховые и оценочные компании. Операторами в регионах становятся юридические лица, созданные при поддержке областных властей. Они предлагают ипотеку по стандартам АИЖК и выкупают стандартные закладные у первых кредиторов. Оценочные компании называют рыночную стоимость предмета ипотеки, а страховщики осуществляют его обязательное страхование, а так же дополнительное страхование здоровья и жизни.