При этом, для получения ипотечного кредита в Московском регионе клиент должен зарабатывать практически в пять раз больше установленного прожиточного минимума. К тому же, чтобы получить ипотечный кредит на квартиру эконом — класса, ценой около 160 тысяч долларов, клиент должен получать порядка трех тысячи долларов в месяц.

Эксперты говорят, что доход заемщика может быть и гораздо меньше, но если он способен внести первоначальный взнос размером вполовину и больше от стоимости квартиры. Закону об ипотечном кредитовании в России исполнилось 12 лет, и на сегодняшний день уже готова появиться ипотека наоборот. Кстати, до этого конца года запланировано начало нового пилотнго продукта по обратной ипотеке. Этот эксперимент проводится государственной компанией АИЖК, которая в скором времени начнет покупать у стариков их жилплощадь.

При этом они будут продолжать жить в собственных квартирах, и жилье останется их собственностью до самой смерти. И это стало основным преимуществом обратной ипотеки против пожизненной ренты, которая не один год практикуется в России. . Надо заметить, что Банк-кредитор очень заинтересован, чтобы пенсионер жил как можно дольше, для того, чтобы банк получал больший доход и на длительный срок размещал свои средства. По этой причине обратная ипотека, во всем мире является мощнейшим инструментом поддержки, именно, граждан пенсионного возраста.

 Организация АИЖК является на 100 процентов государственной компанией и в любом случае, все моменты можно регулировать в современном праве, если написать в договоре, что пенсионер не теряет принадлежащее ему жилье. Больше всего на своем жилье могут заработать пенсионеры Москвы. Так, средний размер выплат за столичную недвижимость по такой программе составляет около 12 тысяч долларов. Однако, у многих экспертов вызывают глубокие сомнения перспективы такого эксперимента. Наши пенсионеры настолько запуганные черными риелторами, что особенно недоверчиво относятся к сделкам с недвижимостью.