Сегодня малый бизнес присматривается к «коммерческой ипотеке», которая может стать альтернативой аренде помещений. Однако, достаточно жесткие условия кредитования пока по плечу не всем предпринимателям.

Ипотекой на коммерческую недвижимость, является банковский кредит на приобретение нежилого помещения под офис, магазин или склад, а также выкуп арендуемых у КУГИ помещений в собственность. Эту ипотеку могут взять физические и юридические лица, а чаще всего субъекты малого и среднего бизнеса. Такуу программу реализуют примерно 10% всех российских банков.

Основными игроками этого сегмента стали Сбербанк, ВТБ, DeltaCredit, Балтинвестбанк и «Уралсиб». Банки по-разному оценивают коммерческую ипотеку. Кто-то видит в ней повышенные риски, так как бизнес заемщика не всегда построен по прозрачным схемам. Еще одной сложностью становится то, что при обращении в банк за коммерческой ипотекой проводится анализ кредитоспособности предприятия и оценка финансового состояния, которая предполагает рассмотрение большого количества документов. Другие банки напротив, считают, что ипотечное кредитование нежилых помещений менее рискованное, так как коммерческая недвижимость в отличие от квартир приносит заемщику прибыль. В основном банки относятся к коммерческой ипотеке как к весьма эффективному средству, гарантирующему им возврат выдаваемых кредитов. Хотя окончательное решение банка зависит от многих факторов, включая ликвидность объекта и юридическую чистоту прав на него.

Кредит на покупку коммерческой недвижимости выдается, как правило, под ее же залог, но имеет более короткие сроки закрытия кредита. К тому же заемщику необходимо внести первоначальный взнос в сумме от 10% от стоимости недвижимости. При этом у клиента должен быть положительный баланс и минимум год работы на рынке. Поручительство собственников бизнеса обязательно на всю сумму кредита. Если покупается готовый объект недвижимости, он будет являться единственным обеспечением по кредиту.

Так как ипотека нежилых помещений возможна только на основании договора об ипотеке, такую недвижимость необходимо сначала приобрести, и только потом закладывать. Это положение закона усложняет кредитование нежилой недвижимости.
 
Несмотря на все сложности, эксперты считают, что у коммерческой ипотеки – большое будущее, поскольку выкупать помещения зачастую удобнее, чем арендовать.