Первая половина года прошла под девизом стабильной стоимости на недвижимость, а во второй половине года по традиции активность рынка купли — продажи жилья возрастает, что, приводит к росту цен, который к завершению года составляет от 10 до 15 процентов. Объективных предпосылок для снижения цен нет, однако увеличится разброс цен. Так жилье плохого качества значительно подешевеет, а дорогостоящее еще больше поднимется в цене. В России основным экономическим индикатором выступает уровень стоимости нефти. До того момента, пока не появится тенденция к ее снижению, экономика в любом случае будет расти. Инфляционная составляющая и повышение цен на строительные материалы тоже подталкивают цены на недвижимость только вверх.

К тому же различные новшества, введенные законом об участии в долевом строительстве, обязательно скажутся на стоимости жилья. Так как , условия для застройщиков становятся более жесткими, предложение на рынке новостроек резко сокращается, что в условиях стабильно высокого спроса приведет к значительному росту цен. На вторичном рынке жилья особенного роста цен пока не наблюдается, но в условиях предполагаемого увеличения цен на рынке первичного жилья не исключается, что к концу текущего года такое жилье тоже подорожает.

Вклад ипотечного кредитования в объем спроса на жилье в ближайшей перспективе не будет на столько велик, чтобы кардинально повлиять на соотношение спроса и предложения на рынке жилой недвижимости и привести к резкому скачку цен на нем. За последние пять лет цены на жилье значительно выросли, и в их текущих уровнях уже во многом заложены основные ожидания, связанные с увеличением объемов ипотечного кредитования.

Вместе с этим, обеспеченность жильем большей части населения достаточно низкая и для предупреждения роста цен необходимо увеличить предложение на этом рынке. Добиться такого результата можно через развитие строительной отрасли, отрасли строительных материалов и кредитования этих отраслей. Необходимо формировать развитый рынок жилья, когда поддерживать излишки жилья во владении будет совершенно невыгодно.