Участники рынка недвижимости и ипотечного рынка активно обсуждают сейчас возможность в снижения первоначального взноса до 10 процентов, а, впоследствии, — и еще ниже. Только этот факт, должен утроить объемы рынка ипотечного кредитования. Так как платить ежемесячно по 500-600 долларов в месяц за квартиру, в которой уже живешь, могут позволить себе сегодня немало россиян, желающих улучшить свои жилищные условия. Основной проблемой здесь остается накопить деньги на первоначальный взнос, чтобы банк начал общаться на тему ипотечного кредита.

В целом по рынку сумма первоначального взноса составляет 25-30%. В большинстве западных стран ипотечный кредит может получить тот, кто уже накопил лишь 3-5% от стоимости квартиры, и при этом идет активная борьба за снижение этого «грабительского» процента.

Первоначальный взнос, уменьшаемый до 3-5%, значительно увеличивает риск дефолта ипотечного кредита из-за неплатежеспособности заемщика. Самый минимальный взнос на ближайшие три года составит 10%, как полают участники ипотечного рынка . Менее 3 — 5% первоначальный взнос не опустится, так как, сегодня заемщик вносит 20-30% стоимости жилья единовременно и, тем самым риск того, что он перестанет платить, существенно снижается. Дело в том, что ответственность за собственные вложенные деньги не позволит клиентам расслабиться и отказаться от платежей по кредиту, ведь ему придется покрывать издержки банку на взыскание задолженности как раз из своих собственных средств. К тому же, первоначальный взнос становится гарантией для банка, страхующей от риска падения стоимости недвижимости в случае, если заемщик не сможет расплатиться по кредиту, и банку придется ее продавать.

Скорее всего, будут иметь место единичные предложения от банков по ипотечному кредитованию с уменьшенным первоначальным взносом, ориентированные на отдельные категории заемщиков. Так, банки с целью увеличения качества ипотечного портфеля, должны удерживать величину первоначального взноса на уровне минимум 15-20%.