Риск банков по кредитованию юридических лиц под залог недвижимости намного выше, чем риск при выдаче ипотеки физическим лицам под залог квартиры, пусть даже еще на этапе строительства. По этой причине банки вместе с застройщиками стараются развивать ипотечное кредитование физических лиц, согласных на покупку новостроек.

Пускай вторичный рынок недвижимости с точки зрения количества заключаемых сделок более привлекателен, все же доля инвестиционных контрактов всегда занимала значительную нишу как в портфеле банков, так и на жилищном рынке в целом. Интерес клиентов к строящимся квартирам достаточно закономерен. Здесь появляется существенная скидка на цену квадратного метра, к тому же такие объекты всегда характеризуются удобными планировками и современной инфраструктурой домов. К тому же в новостройках нет необходимости делать капитальный ремонт, что сильно уменьшает расходы покупателя. Однако, риск приобретения квартиры за полную стоимость на этапе строительства очень велик, ведь покупатель, по сути, принимает участие в венчурном проекте.

К примеру, Внешторгбанк допускает разные схемы взаимодействия со строительными фирмами, как в рамках соглашений о сотрудничестве, так и пообъектно. Заемщики банка не ограничиваются необходимостью выбора жилья из заранее одобренного банком списка, банк рассматривает и вариант, который клиенты определяют самостоятельно. Однако в любом случае необходимо проверить возможные аспекты планируемой к заключению инвестиционной сделки.

Правда, Внешторгбанк, является одним из немногих, взваливших на себя такой груз ответственности. Из 48 банков, которые предоставляют сегодня в столице собственные ипотечные продукты, первичной ипотекой занимается только 5 банков.

Хотя, если ранее были риски «достроят — не достроят», то на сегодняшний день дом находится в залоге у любого долевого покупателя жилья и застройщику грозят невероятные штрафы за срыв сроков или их задержку. Застройщикам, в любом случае, выгоднее уйти от таких договоров в ипотечные варианты и стать ссудополучателем банка.