Это отдельные продукты по улучшению жилищных условий граждан. Сущность таких программ сводится к тому, что клиент продает квартиру, в которой он проживает в данный момент и приобретает более большой и дорогостоящий вариант жилья, при этом он получает ипотечный займ на разницу в стоимости двух квартир. Как правило, размер такой доплаты находится в пределах от двадцати до сорока тысяч американских долларов, и потребитель начинает, задумывается о том, чтобы получить стандартный потребительский кредит.

В таком варианте, не банк давший кредит, а сам клиент становится собственником купленной жилой площади, а так же решение о выдаче кредита принимается заметно быстрее, причем ставки по стандартизированному потребительскому кредиту выше незначительно. К примеру, у Сбербанка России ставка по кредиту на неотложные нужды составляет 12 процентов годовых в американских долларах против 11 процентов годовых по ипотечному кредиту, а в Райффайзенбанке – 13 против 12 процентов. К тому же получая ипотечный кредит, клиент обязательно столкнется с дополнительными платежами, которые практически неизбежны при получении такого кредита в любом банке. Такие траты зачастую возникают даже на этапе рассмотрения кредитной заявки.

Говоря о сегменте элитных предложений рынка московской недвижимости, то ипотечные сделки здесь очень большая редкость, при этом объем таких сделок составляет только 1-2% общего показателя.

Ежегодный летний дачный сезон, как правило вызывает заметно возрастающий интерес к загородной недвижимости. Это и подталкивает спрос на ипотечные программы именно по загородным домам, которые уже успели получить широчайшее распространение на рынке загородной недвижимости. При этом все ведущие продавцы недвижимости, активно пользуются такими системами кредитования.
Однако такие программы по ипотечному кредитованию имеют достаточно высокие первоначальные взносы, а так же процентные ставки.