За три последних года объем российского рынка ипотечных кредитов вырос в практически в десять раз. Сегодня он составляет примерно пятьсот миллионов долларов, причем 70 процентов всего рынка разделили пять крупнейших банков России.

Такая цифра, на первый взгляд, кажется невероятной, но для оценки значение приведенных цифр, нужно сравнить их с ВВП. В Великобритании это отношение составляет 62 процента, в Германии около 50 процентов, а в США — 53 процента. В России же такой показатель не дотягивает даже до уровня в 1 процент.

Для большей части граждан ипотечный кредит стал единственно возможным вариантом решения вопроса с жильем. Но, при существующем среднестатическом доходе в 1000 долларов на одну семью Москвы, для покупки типовой квартиры ценой 60-70 тысяч долларов, ей необходимо взять кредит примерно на 16 — 20 лет, при условии, что все эти годы она будет выплачивать по 300 — 350 долларов ежемесячно. И, совсем неудивительно, что в крупных городах Российской Федерации, количество граждан, обратившихся к ипотечному кредитованию, составляет меньше половины процента.

Поэтому, ипотека для большей части банков не стало особенно важным направлением развития розничного бизнеса, и скорее всего, ипотека просто невыгодна самими банкам, так как ипотечный кредит является одним из особенно рисковых, так как выдается на достаточно длительный период.

Рынок ипотеки очень сильно монополизирован, так как около пяти самых крупных игроков делят около 70 процентов всего рынка, при этом самым значимым игроком здесь является Сбербанк России.

Сегодня, банки предлагают два основных продукта, это кредитование на приобретение жилья на вторичном рынке недвижимости и инвестиционную программу, рассчитанную на тех, кто желает купить квартиру в еще строящемся доме. В последнее время большим спросом пользуется строящееся жилье, так как за время строительства здания цена за один квадратный метр жилья возрастает как минимум в два раза.