Современный ипотечный брокер — это, прежде всего экономист, т.е. человеком, осуществляющий все расчеты по предлагаемым данным. Когда клиент обращается к брокеру, тот вводит его данные в компьютерную программу, которая моментально выдает самые различные показатели, такие как наименьшую процентную ставку или наибольший размер кредита.

Здесь возникает вопрос: для чего же нужен брокер? Ведь, если подбор программы осуществляется только на основании исходных данных и запроса заемщика, то его достаточно просто автоматизировать.

Но, не все так легко, ведь по статистике, удачными сделками заканчиваются меньше половины одобренных кредитов. Дело в том, что одобренные кредиты могут подходить покупателю, но совершенно не устраивают продавца квартиры. Дело в том, что реализация по ипотеке это дополнительные трудности для продавца жилья. Так как с него требуются дополнительные справки, да и сама сделка проходит значительно дольше, так как нужно приглашать оценщика и ждать, пока страховая компания и банк одобрят сделку.

Поэтому покупая квартиру по ипотеке нужно подбирать программу учетом интересов продавца жилья. Поэтому не стоит забывать про продавца недвижимости, о его требованиях и пожеланиях, которые напрямую зависят и от объекта недвижимости, и от данной ситуации на рынке. К таким требованиям можно отнести сроки рассмотрения заявки на ипотеку и отлаженность ипотечной схемы. По этой причине стоит выбирать такого ипотечного брокера, который, обязательно учитывает условия и требования продавца в подборе ипотечных программ. В этом случае, клиент с его ипотечной программой будет конкурировать с остальными покупателями.

Есть еще одна причина невозможности автоматизации ипотечного брокера – это юридический аспект кредитного договора. Дело в том, что юридические условности кредитного договора у разных банков могут существенно отличаться.

Итак, идеальный ипотечный брокер совмещает в себе профессии экономиста, маркетолога ипотечного рынка, банкира, риэлтора и юриста.
Хороший ипотечный брокер не только подбирает программу, но и полностью планирует сделку.