Проблемные кредиты банков могут жить разной жизнью. Зависит эта жизнь оттого, кто именно ими занимается.

Срок жизни кредита тоже очень важен. Например, если человек купил в кредит квартиру, рассчитывался восемь лет, а на девятом его одолел кризис, и он не может своевременно вносить платежи, банк может рассмотреть варианты помощи такому клиенту.

Если же кредит был взят на большую сумму, и с самого начала клиент отказывается вносить платежи, это совсем другая ситуация.

Работа банка с проблемные кредитами нацелена, самое главное, на то, чтобы и хорошие отношения с клиентом сохранить, и свои деньги вернуть. Посудите сами, заставить клиента вернуть деньги можно разными способами, но если банк будет применять какие-то не особо законные методы, запрещенные законодательством, например, тогда слух об этом пойдет далеко-далеко, и маркетинговая политика банка от этого пострадает очень значительно.

Начинается работа банков с проблемными кредитами с элементарного прозвона. Если клиент идет навстречу и общается, тогда есть шанс предложить ему перекредитование или рефинансирование или какой-то другой выход. Если клиент не имеет желания общаться, ситуация значительно усложняется.

Существует также служба безопасности банка, которая занимается поиском неблагонадежных клиентов. Если банк не в состоянии самостоятельно справится с поиском клиента и с выбиванием из него долга, тогда в ход могут пойти вспомагательные методы, например, услуги коллекторских агентств. Об этом я напишу попозже. Но это уже действительно серьезно.

И конечно, самый логичный поступок со стороны банка – это иск в суд. Минимально это отразится на кредитной истории, что само по себе очень плохо для клиента.