Что предпочтительнее: взять кредитный заем или накопить?

Все люди условно делятся на две основные категории: одни берут ссуды на приобретение необходимых вещей, а другие предпочитают откладывать и копить денежные средства. Именно вторая категория людей живет по принципу: «не желаю становиться должником». Однако инфляция обесценивает накопленные средства, и все попытки приобрести нужную вещь превращаются в несбыточные мечтания. Поэтому и возникает дилемма: «а не лучше ли занять деньги у банка?» Давайте попробуем разобраться, как поступить выгоднее. Допустим, что две личности желают купить автомобиль стоимостью в восемьдесят тысяч. Первый человек приобретает его в кредит немедленно, а второй копит на его приобретение деньги. Кто из этих людей выигрывает больше?

Вариант первый: «Занимать не буду»

Ни один из нас не одалживает деньги с радостью. Многие не любят просить в долг даже в критических ситуациях, предпочитая потерпеть до того времени, пока у них самих не появятся денежные средства. Отправляясь оформлять кредит в банк стоит подготовиться к тому, что придется проходить необходимые процедуры, нужно будет доказать финансовому институту свою платежеспособность.
За минувший год инфляция составила около семнадцати процентов, в нынешнем году рост цен вряд ли затормозится. Тем более что в ближайшее время ожидается рост цен на энергоресурсы. В среднем среднегодовой рост цен составит пятнадцать процентов, поэтому за три года, соответственно, они вырастут на пятьдесят два процента. Конечно, автомобили не дорожают так быстро, как остальные категории товаров, но если проследить динамику ценообразований, можно заметить, что автомобили дорожают. Причин этому имеется множество, основными из них можно считать то, что транспортные средства дорожают на мировом уровне. Кроме того, использование в производстве машин новейших технологий, которые позволяют оснастить авто электроникой и системами безопасности, тоже приводят к более высоким ценам. Если верить исследованиям аналитиков, то за три последующих года автомобили вырастут в цене не менее чем на двадцать процентов. Произведя нехитрые подсчеты, можно сделать вывод, что автомобиль через три года будет иметь стоимость в девяносто шесть тысяч гривен.

Если постараться накопить нужную сумму, то человеку придется каждый месяц откладывать по 2 222 гривны. Если умножить эту сумму на три года (36 месяцев), то выйдет как раз восемьдесят тысяч. Банковские депозиты по вкладам за все три года составят 16,8 гривен. Таким образом, тот, кто не слишком любит кредиты, за три года соберет необходимую сумму на покупку машины. Она обойдется ему в девяносто шесть тысяч.

Вариант второй: «Покупка автомобиля в кредит»

Второй человек оформляет кредитный заем под четырнадцать процентов годовых, на срок три года и внося десять процентов от стоимости машины. Мы берем четырнадцать процентов, потому что банки, когда заявляют в рекламе меньшие процентные ставки, редко упоминают о скрытых дополнительных комиссиях.

Клиент банка вносит десять процентов, а на оставшуюся сумму (77 400 гривен) оформляет кредитный заем. Можно предположить, что выплачивать ссуду он станет аннуитетными (равными) платежами, то есть ежемесячно он станет вносить сумму, равную 2 646 гривен. За три года этот господин отдаст 95 227 гривен, а переплата составит 17 827 гривен. Новый автомобиль такой же комплектации через три года будет иметь стоимость в 96 000 гривен. Получается, что этот человек заплатить на целых 773 гривны меньше, чем тот, кто копил денежные средства в банке.

Конечно, все эти подсчеты не являются точными, так как довольно сложно определить, какая экономическая ситуация будет в стране, спустя три года. Однако совершенно ясно, что человек, который оформляет кредитный заем, не проигрывает в любом случае.