Исковые сроки давности на кредитные дела.

Банки могут годами заниматься дрязгами с недобросовестными заемщиками. В этой ситуации у должников остается небольшая лазейка, с помощью которой они могут избежать выплат на вполне законных основаниях.

В Гражданском кодексе есть статья 196, которая отображает понятие срока исковой давности. Согласно этой стать, срок исковой давности по кредитам составляет не более трех лет. То есть если между должником и банком в течение трех лет не было никаких связей, то долг можно аннулировать. Здесь вроде бы все понятно, однако в жизни существует много различных нюансов.

Сроки по кредитам.

Самый первый подвох может заключаться в сроках. Срок начинает вестись с момента первого неплатежа по займу. Однако, как только к вам обратятся сотрудники банка, срок начинает начисляться заново. В этом и заключается главный подвох, ведь чтобы воспользоваться статьей о сроке давности, банковское учреждение должно никак не контактировать со своим должником. А если вы хоть раз взяли телефонную трубку или расписались в получении письменного известия, то контакт между вами и банком состоялся, а период срока давности начинается заново.

Хотя, профессиональные юристы могут зацепиться за детали. Ведь доказать, что именно должник отвечал по телефону довольно затруднительно. Да и подпись, поставленная в извещении за получение письма, не говорит о том, что должник ознакомился с написанным. Может он вообще выбросил это послание, не прочитав? Вот и получается, что если нет реальных доказательств того, что контакт с банком произошел, долги официально простятся.

Работа юристов.

Бывает так, что банковское учреждение продает долг коллекторскому агентству, в этом случае сам банк и не будет тревожить недобросовестного клиента. Факт передачи долга не может обозначать новый отсчет времени, именно поэтому спустя три года ни банк, ни коллекторы не смогут требовать у должника вернуть денежные средства.

В настоящей жизни коллекторские агентства довольно часто требуют вернуть долг, спустя три года. В этом случае они пользуются юридической безграмотностью людей, которые не могут воспользоваться лазейкой, чтобы уйти от выплат. Ведь если дело передать в суд, то никто не заставит должника выплачивать свою задолженность.

Каждый отдельный случай требует отдельного вмешательства и свои тонкости и нюансы. Судебные тяжбы и разбирательства отнюдь не приятная процедура, как для банка, так и для должника. А любой человек должен понимать, что банковское учреждение не является благотворительной организацией, поэтому банк никогда не спишет задолженность без судебной борьбы.