Лизинг на международном уровне.

Лизингом называются операции с кредитованием, которые имеют форму аренды различных видов имущества: судов, недвижимости, автомобилей, крупных транспортных средств, оборудования и иных объектов на срок от трех до пятнадцати лет. В лизинговых сделках аренда выступает, как способ международной торговли и как способ получения кредитов, такая форма может создать благоприятные условия для развития бизнеса и создания новых технологий. Лизингодатели (лизинговые компании) приобретают различные объекты и оборудование на собственные средства, затем по условиям контракта лизингодатель передает это имущество во временное владение лизингополучателю (клиенту). Когда срок аренды истечет, лизингополучатель будет иметь возможность продлить срок аренды, либо выкупить арендуемое имущество с учетом его остаточной стоимости.

Лизинговые операции можно подразделить на два основных вида: финансовый вид лизинга и операционный вид лизинга. Операционный лизинг по контракту предусматривает только лишь аренду имущества, без возможности его выкупа. Финансовый лизинг разрешает выкуп арендуемого имущества по истечению срока аренды.

По методам кредитования лизинг подразделяется на срочную и восстановленную форму. Срочный лизинг подразумевает одноразовую аренду, а ролловерный или восстановленный лизинг позволяет продлять срок аренды, когда заканчивается первый арендный срок.

В зависимости от способа эксплуатации арендуемого имущества лизинг подразделяется на следующие виды:

1. Чистый лизинг. В этом случае лизингополучатель сам обслуживает арендуемое имущество, вкладывая собственные денежные средства.

2. Полный лизинг. В этом случае лизингодатель за собственный счет ведет техническое обслуживание арендуемого объекта и оплачивает все иные расходы, которые связаны с эксплуатацией арендуемого имущества.

Международная практика предусматривает использование следующих форм лизинговых договоров:

1. Стандартная форма лизинга. Лизинговая компания покупает оборудование у предприятия производителя. Затем лизингодатель сдает это оборудование в аренду, а техническое обслуживание оборудования по договору обеспечивает предприятие производитель.

2. Обратная форма лизинга. Эта форма лизинга чаще всего используется в тех случаях, когда предприятие производитель испытывает финансовые трудности. Предприятие продает собственное оборудование лизинговой компании, а та сдает это оборудование ему в аренду.

3. «Мокрая» форма лизинга. В этом случае лизингодатель оказывает ряд дополнительных услуг лизингополучателю (технический и текущий ремонт, страхование, поставку топлива и иные услуги).

4. «Чистая» форма лизинга. Все обслуживание и ремонт ведет сам лизингополучатель.

5. Лизинг поставщику. В этом случае сам поставщик оборудования выступает в роли продавца оборудования и арендатора. Он не пользуется этим оборудованием, но подтискивает субарендатора, которому и сдает в аренду оборудование.

6. Восстановленная форма лизинга. Замена арендуемого оборудования более новым и современным.

7. Вендор. В этом случае в роли лизингодателя выступает корпорация производителей совместно с банковским учреждением или лизинговой компанией. Применима эта форма при продвижении нового и ценного оборудования.

Лизинговые операции выгодны всем участникам сделки. В особенности, международный лизинг важен для развивающихся стран, так как эта форма аренды и кредитования позволяет использовать в производственной деятельности новейшее и современное оборудование, технику, уменьшает дефицит платежных средств.