Нужна ли клиенту смена валютного кредита на гривны?

В последнее время банковские учреждения опять начали уведомлять людей о том, что можно сменить кредитную валюту на гривны. На сегодняшний день условия такой конвертации предлагаются более выгодные, нежели в 2009 и 2010 годах. Но как с этим быть и что делать?

Для многих заемщиков предложения конвертации в гривны совсем не новость, ведь самая первая волна таких переводов приходится еще на 2009 год. В августе этого года «Райффайзен Банк Аваль», «Укрсоцбанк», OTP Bank и Эрсте Банк, «УкрСиббанк» опять предлагают своим клиентам конвертацию в гривны.

В этот раз они предлагают довольно выгодные условия конвертации. В 2009 году банки делали основной упор на «льготные» курсы, если при рыночном курсе обмен был от 8 -8,5 гривен за доллар, то банки в большинстве предлагали 7,9 — 8,2 гривен за доллар. Однако кредитная ставка повышалась, и составляла не меньше семнадцати процентов годовых.

Сегодня кредитные средства переводят в гривны по коммерческому курсу. Причем, банки идут на значительное снижение величины кредитных ставок. Она вырастет, но совсем не значительно, на два-три процента против валютной ставки. Такая ставка будет на один-два процента ниже, чем ставки по гривневому кредитованию. Некоторые финансовые институты даже готовы сохранить первые два года те ставки, которые действуют для конвертируемых валютных кредитов.

Чаще всего кредит в гривнах оформляется с плавающими ставками. Получается, что кредитные проценты будут изменяться в соответствии с рыночными ориентирами, чаще всего, в зависимости от депозитной ставки. Практически все банки, которые работают с плавающими ставками, привязывают ставки к внутренним процентам по вкладам банка, или же используют депозиты физических лиц, публикуемые НБУ. При всем этом, финансовые институты снижают комиссии за смену кредитной валюты практически в десять раз.

Однако все прекрасно осведомлены, что банки никогда не работают себе в убыток. Тогда с чем же связано такое проявление гуманизма банков? Самая первая мысли, которая приходит в голову клиента о том, что банковские учреждения готовятся к новому валютному колебанию. Нестабильность в мировой экономике отразиться на внешней и внутренней политике страны, конечно, и на банковскую деятельность в том числе.

Именно поэтому финансовым институтам, выгодно сейчас перевести валютные кредиты в гривны. В результате такого перевода, им не придется увеличивать свой резерв, связанный с неминуемым увеличением просроченных задолженностей.

Каждый клиент банка сам решит, выгоден ему передов с валютного счета на гривну, или нет. Однако такой переход будет выгоден в том случае, если кредитная ставка повыситься незначительно, не более чем на три процента. Кроме того, до полного погашения задолженности должно оставаться не меньше пяти лет. Так как даже если в самое ближайшее время гривна и не испытает потрясений, впоследствии ей не избежать девальвации.

Перед тем, как перейти на гривну, необходимо узнать, какой процент установил банк за переход, не нужно ли заново заниматься оформлением договора на залог. Если это потребуется, то услуги нотариуса обойдутся не менее тысячи грн.