Необходимый доход для того, чтобы взять ипотеку.

Как бы ни старалось наше правительство снизить ипотечные процентные ставки хотя бы до восьми процентов, только лишь некоторые программы позволяют взять ипотеку, где процентная ставка по кредиту составит не более десяти процентов. Стандартное ипотечное кредитование предлагает рублевые ставки в размере пятнадцати процентов, а долларовые или евро в размере тринадцати процентов.

Однако хотя ставки и не опустились до восьми процентов, да они по многим причинам и не могут снизиться слишком резко, все же их размер упал за последнее время на полтора-два процента. Это стало возможно благодаря тому, что Центральный Банк Российской Федерации, начиная с 2010 года, четырнадцать раз значительно снижал ставки рефинансирования, дойдя до рекордных 7,75 процентов.

Необходимо напомнить, что в кризисные времена присутствовало резкое повышение не только ставок по кредиту, но и первоначальных взносов, они составляли около тридцати-сорока процентов. Сегодня, первоначальный взнос практически достиг докризисного времени и составляет не более двадцати процентов. Эти меры немало обрадовали потенциальных ипотечных клиентов, именно поэтому в настоящее время отмечается положительная динамика в развитии ипотечного кредитования. За последние месяцы количество сделок по ипотеке увеличилось почти в два раза, по сравнению с этим же периодом прошлого года. Кроме того, рост ипотечного кредитования имеет устойчивый характер, так как многие слои населения заинтересованы в ипотеке.

 Причиной динамичного развития стало уменьшение первоначального взноса и процентной ставки по кредиту. Помимо этого, недвижимость в последнее время подешевела, поэтому многие российские семьи желают приобрести дом или квартиру именно сейчас.

Однако некоторые аналитики жилищного и кредитного рынка считают, что россияне до сих пор неохотно берут кредит, и с опаской относятся к ипотеке. Из всего количества обращений, только лишь малая часть приходится на реальные сделки. Это связано с тем, что финансовое положение большинства россиян до сих пор остается нестабильным, а доходы среднего класса людей не достигли докризисного периода. Люди активно интересуются условиями ипотеки, но из-за собственного нестабильного финансового положения пока не могут оформить ипотечный кредит.

Некоторые ожидают более выгодных условий по кредитованию, надеясь на то, что ставки по ипотеке достигнут восьми процентов. Кредитные аналитики убеждены, что с каждым месяцем количество людей, желающих оформить ипотеку, будет расти, и в скором времени количество сделок достигнет докризисных времен.

Стоит ли брать ипотечный кредит?

Многие потенциальные ипотечные заемщики боятся не только больших платежей по кредиту, которые могут быть несоразмерны заработной плате, но и длительности таких выплат, которые составят не два или три года. Однако если подойти к этому вопросу с практической стороны, то можно предположить, что российская семья платит куда больше за съемное жилье, которое никогда не станет своим. Ипотека предоставляет возможность проживать в собственной квартире, а платеж не будет намного больше, нежели плата за съемную квартиру. Кроме того, жилье в Москве постоянно растет в цене, поэтому ипотечный заемщик только выигрывает от сделки с банком.