Поможет ли программа «Молодая семья», рассчитанная на 2011-2015 годы, российским семьям?

В декабре 2010 года российское правительство утвердило Федеральную программу, она вступила в законную силу в феврале 2011 года. До этого, восемь лет действовала иная программа, которая помогла более ста тридцати тысячам российских семей получить собственное жилье. Сегодня основной целью новой программы является улучшение жилищных условий, и обеспечением жильем, как можно больше семей. В планах правительства помочь более ста семидесяти тысячам семей получить жилье или улучшить условия проживания.

В очереди на получение собственного жилья по предыдущей программе остались более семи с половиной тысяч человек. Конечно, они рассчитывают, что станут счастливыми обладателями права на социальную выплату. В большинстве своем такие очередники – это те люди, которые еще раньше брали ипотечный кредит в надежде на то, что социальная выплата хотя бы частично погасит их ипотечный долг. Несомненно, новая программа по обеспечению жильем взволновала многих россиян.

Некоторые беспокоятся по поводу того, что очередь очередников пополнится новыми социальными группами. Кроме того, в подпрограмму внесли некоторые изменения, которые не позволят многим молодым семьям участвовать в новой программе по улучшению жилищных условий. В особенности много волнений и опасений вызывает тот момент, что новая программа в основном ориентирована не на приобретение квартиры или дома, а на строительство жилой недвижимости эконом класса.

В этой программе, несомненно, имеется много положительных моментов. Во-первых, основные условия для участия российских молодых семей практически остались прежними. Получается, что на государственную поддержку в приобретении недвижимости могут рассчитывать те, у которых на одного члена семьи имеется не менее пятнадцати квадратных метров. Как и прежде, оба супруга должны быть не старше тридцати пяти лет. Это основные положительные моменты, так как все остальные изменения в программе затруднительно назвать приятными и удобными. Любая молодая семья, если она встала на учет в период с января 2011 года, вполне может реализовать положенную субсидию, но только лишь купив квартиру в новостройке или приняв участие в долевом строительстве. Конечно, приобретение жилья в новом доме, даже с использованием субсидии, будет финансово затруднительно для большинства семей.

Помимо этого, по старой программе позволялось использование свидетельства совершенно на любой из стадий ипотечного кредитования. Новая подпрограмма не позволяет молодым семьям гасить задолженность по кредиту, не разрешает использовать государственную субсидию на приобретение жилой недвижимости на вторичном рынке.

Так как такие нововведения не устраивают многих, Дмитрия Медведева, который является президентом России, просто завалили письмами с выражением недовольства. В письмах люди «выражают благодарность» правительству за такую «поддержку» и «заботу», которая лишила надежды многие семьи на приобретение собственной жилой площади. Эта новая программа убедила слишком многих, что все слова правительства о том, что они обеспокоены количеством разводов в стране и малой рождаемостью, есть не что иное, как пустые слова. Фактически, молодые семьи, которые нуждаются в поддержке государства, оказались брошенными на произвол судьбы, так как покупку жилья в новом доме им осилить не по силам. Кроме того, те, кто брал ипотечный кредит ранее, теперь будет гасить его за счет собственных денежных средств. Естественно, что в таких финансовых условиях, мало кто решится на рождение второго или третьего ребенка.