Доступные кредиты для реального сектора.

Сейчас уже можно с большой долей уверенности сказать о том, что постепенно наступает послекризисный период стабильности, восстанавливается экономика, и банковский сектор постепенно обретает почву под ногами. Активно развиваются потребительское, ипотечное и автокредитование. И только на рынке кредитов для реального сектора по-прежнему наблюдается затишье.  Кредиты для бизнеса выдаются весьма неохотно и на совершенно непривлекательных для предпринимателей и бизнесменов условиях. Частный бизнес заявляет о том, что банки игнорируют решения Правительства, те же в свое оправдание в качестве основного козыря предъявляют цифры о росте невозвратов по корпоративным долгам.

По заявлению премьер-министра, сделанного им в июле прошлого года, реальный сектор экономики не сможет противостоять спаду только собственными силами, и банки обязаны поддержать его доступными кредитами. При этом он обратил внимание на то, что помогать нужно тем предприятиям, которые имеют твердые и вполне реализуемые планы, однако на данный момент находятся не по своей вине в довольно сложном положении. Премьер упомянул, что во время кризиса государство оказало поддержку банкам, однако не для того, чтобы, накопив достаточно денежных средств, финансовые организации принялись их вкладывать в валюту. Пора возвращать долги и именно в форме поддержки кредитами реального сектора. Также премьер-министр заявил, что процентная ставка по таким кредитам не должна превышать 14% годовых (по схеме «ставка рефинансирования ЦБ (11% по состоянию на 2010 год) плюс 3%»). И по мнению В.В. Путина — это вполне приемлемое для банков условие.

Однако при этом рост кредитных портфелей должен быть осмотрительным, ведь увеличение объема кредитования экономики по принципу «не качество, а количество» может грозить серьезными последствиями в виде резкого повышения объема «плохих кредитов». А потому необходимо найти оптимальный баланс.

Однако на сегодняшний день только два банка – и оба государственных – могут похвастаться реализуемыми возможностями оказания помощи в деле кредитования реального сектора экономики. Сбербанк и ВТБ24 — пока что единственные, кто может предложить стратегическим предприятиям займы с процентной ставкой в 14-16% годовых, рассматривая при этом каждый случай в индивидуальном порядке.

Но для большинства представителей реального сектора даже эти кредиты пока что остаются недостижимой мечтой. Как и ставка в 14% годовых по кредитам — для большинства представителей банковского сектора.