Иски и кредиты в современном обществе – настоящий бич финансовой системы. Их, конечно, можно рассматривать как неотъемлемую часть существования банковского сектора. Особенно после кризиса количество невыплаченных кредитов увеличилось. И тут для многих стал актуален вопрос по поводу того, какой срок исковой давности по кредитам.

Ответить однозначно на этот вопрос, увы, нельзя. А может, не увы, может, к счастью, долги ведь полагается отдавать.

Так вот, срок исковой давности по кредитам однозначно не регламентируется действующим законодательством, хотя бы потому что сама идея признавать возможность невозврата кредитов законной не особо вписывается в нормальные и юридические, и просто моральные рамки.

Называются разные сроки – от трех до семи лет. Это значит, что если клиент и банк не поддерживали отношений в течении семи лет, то обязательства по кредитам считаются расторгнутыми. Но на практике такие ситуации практически не встречаются.

Под отсутствием контактов понимается их абсолютное и полное отсутствие, например, если клиент ходил в банк или общался с представителем банка, тогда срок прерывается и начинается отсчитываться сначала.

Учитывая то, иски по кредитам подаются значительно раньше, чем заканчивается срок исковой давности, можно предполагать, что практической ценности эта информация не несет. Вряд ли человек, который семь лет где-то пропадал, а потом объявился, будет спокойно ходить по улицам возле здания банка, которому он задолжал немало деньжат. А долги, как вы знаете, можно покупать и продавать, поэтому может быть так, что был должен банку, а потом стал должен какой-то абсолютно другой организации.