Публикация «черных списков» должников.

Долги нужно отдавать. Причем делать это необходимо вовремя и с точным соблюдением всех обязательств, которые взял на себя должник. Вроде бы это прописные истины, однако почему-то они соблюдаются далеко не всеми, и чаще всего именно по отношению к банковским кредитам. Убеждать заемщиков придерживаться сроков и сумм погашения кредита, взывая к их совести – дело неблагодарное. А потому проблема возврата выданных ссуд в некоторых банках стоит довольно остро.

Кредиторы используют разные методы, чтобы добиться желаемого результата. И одним из таких методов является разглашение «черного списка» особо злостных неплательщиков. Многие работники банковской сферы считают это довольно эффективным воздействием и хотят, чтобы его разрешили применять на законных основаниях.

Не так давно широкую огласку получила история, в которой этим методом воспользовалась работник одного из отделений Сбербанка. Девушка вывесила возле отделения список неплательщиков по кредитам, правда, указав только фамилии и имена. Но за огласку информации, доступ к которой ограничен законами РФ, в отношении сотрудницы банка было возбуждено дело об административном нарушении. Девушке вынесли устное предупреждение, но таким образом судебное решение еще раз подчеркнуло: список должников по кредитам — это банковская тайна за семью печатями.

Тем не менее злостным неплательщикам не стоит радоваться возможности избежать огласки своих неблаговидных поступков. То, что нельзя делать банкам, могут вполне вменить в работу госструктурам, например Федеральной службе судебных приставов (ФСПП), взяв за образец опыт зарубежных коллег. К примеру, в Финляндии за определенную сумму при обращении в службу судебных исполнителей можно навести справки об интересующем вас исполнительном производстве. Но при этом анонимность не гарантируется, и должник тоже может узнать, у кого и когда он вызвал интерес.

Пока что ФСПП собираются создать в Российской Федерации общую базу данных по незадачливым кредитным неплательщикам. Как этой базой будут распоряжаться в дальнейшем, пока что неизвестно, вполне возможно, что списки должников будут публиковаться на сайте ФСПП, банков либо в СМИ. Руководство службы судебных приставов прекрасно понимает, что заниматься разработкой подобных предложений нужно весьма осторожно и с учетом всех нюансов и законодательной базы РФ, чтобы не ущемить конституционные права граждан.

Сотрудникам банков идея о создании общего списка должников с последующим обнародованием уже давно кажется вполне результативным инструментом для борьбы с неплательщиками. Но с другой стороны, такое нововведение может стать серьезной угрозой доверию к банкам со стороны населения. Ведь попасть в «черный список» довольно легко, достаточно всего лишь несколько раз пропустить выплаты по обязательствам. Но что делать, если произошло это по уважительной причине, например, из-за потери работы или по болезни?

Или банки свалят в одну кучу и злостных неплательщиков, и пострадавших в результате форс-мажорных обстоятельств.