Насколько важно внимательно читать договор?

Практически все жители Российской Федерации при заключении договора кредитования невнимательно знакомятся с его содержимым. Но особенно в этом преуспели башкирские заемщики, о чем рассказал финансовый омбудсмен республики.

Одна обанкротившаяся предпринимательница заверяла, что взятый кредит предназначался для развития бизнеса. На самом деле, женщина брала простой потребительский кредит. Финансовый омбудсмен Башкирии Валерий Шарипов рассказывает, что недавно к нему обратились бывшие супруги, которым банк предъявил требование по погашению взятого ранее кредита. Муж в данном случае выступал поручителем. В то же время, супруги уверяли, что заем был не потребительским, а на развитие бизнеса, поэтому муж выступал не поручителем, а гарантом. Сам же кредит был оформлен на жену, которая являлась индивидуальным предпринимателем

Обратившись к конкурсному управляющему, омбудсмен выяснил, что предпринимательница не брала кредит на развитие бизнеса, но на ней числится простой потребительский заем. А это означает, что долги перед банковским учреждением придется гасить с личных средств, поскольку физические лица не могут быть банкротами. В данной ситуации Валерий Шарипов посоветовал супругам посетить его офис вместе с конкурсным управляющим.

Сегодня ключевым моментом кредитного сотрудничества между клиентом и банком является момент заключения кредитного договора. Но далеко не все жители нашей страны обращают внимание на содержание подписываемого документа, что нередко является следствием различных неприятных ситуаций. Исследование НАФИ указывает на то, что 40 процентов граждан полностью перечитывают документ перед его подписанием. Некоторые даже приходят на подписание с юристом или независимым экспертом. И с каждым годом доля сознательных граждан все увеличивается. Но нередки ситуации, что даже внимательное прочтение кредитного договора не избавляет от многих спорных ситуаций, возникающих в процессе пользования кредитом. Подобные экономические споры, как правило, решаются исключительно через суд.

Елена Ситдикова, занимающая должность руководителя местного общества по защите финансовых прав потребителей, рассказывает, что в большинстве случаев клиент просто не знает банковской терминологии, поэтому обычное прочтение кредитного договора может и не помочь. Елена Ситдикова еще раз напоминает о том, что особое внимание клиент должен уделять надписям, которые сделаны мелким шрифтом. И перед подписанием того или иного договора лучше получить консультацию у профессионалов, или прийти в общество, где человеку будут даны все необходимые разъяснения.

Однако профессиональная консультация используется лишь в единичных случаях. Отметим, что многие кредитные договоры могут включать в себя момент страхования, от которого, во многих случаях, можно отказаться. Но так как клиенту не сообщают о такой возможности, договор подписывается со страхованием, что увеличивает финансовые потери. Эксперты настаивают на том, что платежи должны поступать вовремя, поскольку штрафы не будут стоять на месте. И когда выплатить огромный штраф клиент уже будет не в состоянии, дело может дойти до распродажи имущества. Не бойтесь показаться неграмотным. Уточняйте все вопросы у профессионалов, и тогда проблем с кредитами у вас не будет.