Банки выдают льготный кредит на покупку коттеджей в «своих» поселках.

В результате опроса, проведенного среди банкиров, было выявлено, что в 2011 году будут активно расти кредиты, которые выдаются на покупку недвижимости загородом. Практически каждый банк имеет «свой» поселок, в котором работают «банковские» застройщики, предоставляющие все нужные документы. Об этом рассказывает заместитель начальника отдела розничного кредитования «Росевробанка» Анастасия Мангилева.

К примеру, в прошлом году «Московским банком Сбербанка России» было выдано 99 кредитов, относящихся к первичному рынку, и 230 «вторичных» кредитов. Менеджер банка Геннадий Лузгин сообщает, что первичное кредитование в нынешнем году планируется поднять до показателя в 150 кредитов. Банк имеет 46 заключенных соглашений с застройщиками. В то же время, Лузгин утверждает, что если заемщику нравится какой-либо другой объект, то банк также может рассмотреть его, но только при условии, что клиент предоставит соответствующий пакет документов, касающийся этого объекта. Кроме того, в качестве бонуса загородные заемщики могут оформить кредитную карту, лимит которой может достигать 200 тысяч рублей. Указанные деньги можно вложить в ремонт дачи или дома, а также в приобретение бытовой техники. Об этом рассказывает директор отдела розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева.

Дмитрий Шапочкин, занимающий должность вице-президента «Банка жилфинанс» по развитию жилищного кредитования, рассказывает о том, что в его банке получать аккредитацию очень просто. Достаточно предоставить обычные документы от застройщика, дабы банк проанализировал его финансовое состояние. Если кредит берется под залог, в качестве которого выступает реальная жилая площадь заемщика, то аккредитация не нужна. В 2010 году «Жилфинанс» предоставил кредиты шестидесяти загородным заемщикам, но в этом году данный показатель будет увеличен в несколько раз.

Управляющий партнер компании «Миэль-загородная недвижимость» Владимир Яхонтов, рассказывает, что наиболее популярной банковской практикой является предложение ипотечным клиентам приобрести жилье с низкой процентной ставкой и небольшим первоначальным взносом, если клиент выберет дом в поселке, где работает кредитуемый банком застройщик. Банки поступают таким образом вследствие того, что этот ход позволяет полностью контролировать процесс продаж недвижимости в данном поселке. По информации «Миэля», в Подмосковье таких поселков около двадцати. Яхонтов утверждает, что банки работают и с неаккредитованными поселками, но менее охотно. Если объект достаточно непрозрачен, первоначальный взнос по ипотеке может составлять 50 процентов, чтобы кредитор минимизировал риски.

В нынешнем году указанный сегмент кредитования попадет в сферу интересов многих банковских учреждений, что объясняется повышением спроса и усилением конкуренции. Руководитель отдела развития ипотеки банка «Открытие» Александр Ефремов рассказывает, что малоэтажное жилье для банковских учреждений – менее рискованный вид недвижимости, поскольку в этом случае наблюдается минимальное количество недостроев, короткие сроки строительства и возможность контроля застройщика.