Малый бизнес может рассчитывать на новые кредитные программы.

12 апреля в «Рэдиссон-Ройал» прошла четвертая конференция под названием «Финансирование малого и среднего бизнеса», организацией которой занялось рейтинговая компания «Эксперт РА». Конференция была посвящена развитию кредитного рынка для малого и среднего бизнеса. Обсуждались итоги прошлого года, а также вопросы стимулирования кредитования указанных категорий в нынешнем году.

Дмитрий Гришанков, занимающий должность гендиректора «Эксперт РА», в ходе конференции рассказал о том, что кредитный рынок МСБ (малый и средний бизнес) в прошлом году вырос на 20 процентов, то есть обошел по приросту розничные кредиты и корпоративное кредитование, которые отмечены 14 и 10-процентным ростом соответственно. Было отмечено, что сегодня банки рассматривают возможность использования новых методов кредитования, которые активно разрабатываются крупными банковскими учреждениями. Прогноз агентства «Эксперт РА» указывает на то, что в нынешнем году кредитный рынок МСБ должен показать еще больший рост, который зафиксируется на уровне 22-27 процентов, то есть рынок возрастет минимум до 3,9 триллионов рублей. При этом сдерживающим фактором может выступить только увеличение ставки страховых взносов, но агентство полагает, что данная мера уже изжила себя в прошлом году.

Расширение кредитных объемов по МСБ учитывают топ-менеджеры крупнейших российских банков. Андрей Донских, зампредседателя правления Сбербанка, отмечает, что в нынешнем году МСБ может рассчитывать на новую кредитную линию «Бизнес-старт», которая может включать в себя до ста готовых решений по развитию собственного бизнеса, с учетом специализации. Донских заявляет, что целью данной кредитной линии является стремление к достижению 60-процентной отметки в занятости населения в МСБ. Именно такой показатель отмечается в Западной Европе.

Илья Филатов, занимающий должность зампредседателя правления «Уралсиба», рассказал о том, что его банк уже создал так называемую «кредитную фабрику», которая может предложить МСБ недорогие и быстрые кредиты, аналогичные тем, которые выдаются частным лицам в потребительских целях. Сегодня более 70 процентов кредитов, выдающихся представителям малого и среднего бизнеса, находятся на уровне, достигающем 3 миллионов рублей. Это приводит к необходимости введения максимальной стандартизации. Если речь идет о суммах более 3 миллионов, то необходим индивидуальный подход.

Олеся Теплоухова, зампредседателя правления «Российского Банка Развития», отмечает, что в нынешнем году банк предложит малому бизнесу специализированные кредитные продукты. Особенно это касается высокотехнологичных и инновационных предприятий.

Анатолий Аксаков, руководитель ассоциации региональных банков, подчеркивает, что стимулирование кредитования МСБ будет проходить в результате необходимости диверсификации банковских кредитных портфелей. Немалую роль в этом процессе сыграет утверждение сопоставительной шкалы по рейтинговым шкалам. В тот момент, когда будет утверждена сопоставительная шкала, Центральный Банк сможет учесть возможные кредитные потери при формировании резервов, используя для этого рейтинги, составленные ведущими рейтинговыми агентствами. Это позволит расширить контингент благонадежных заемщиков, и МСБ получит более активное кредитование со стороны банковских учреждений.