Банк «Уралсиб» снижает ставку ипотеки за каждого ребенка.

Банк «Уралсиб» основывает процентную ставку для конкретного клиента на количестве детей. Чем больше детей у клиента, тем меньше будет процентная ставка. Даже если ребенок рождается после выдачи кредита, ставка снижается на 0,5 процентов годовых.

Банк «Уралсиб» проводит акцию под названием «Ипотека для родителей», в которой могут участвовать покупатели готового жилья. Речь идет о тарифе «Стандартный», который подразумевает 30-процентный первоначальный взнос (10 процентов, если имеет место страхование ответственности), срок погашения от трех до тридцати лет и процентная ставка от 12 до 13,5 процентов годовых. Акция будет проходить до 31 июля включительно. До 31 июля кредитные средства должны быть у вас на счету.

Семьи, успевшие оформить кредит и получить деньги на счет, могут рассчитывать на скидку, которая будет определяться из расчета 0,5 процентов годовых за каждого ребенка, не достигшего 18-летнего возраста. Кредитный договор предусматривает, что если за время действия договора семья обзаведется ребенком, ставка будет снижена еще на 0,5 процентов. Аналогичные правила распространяются на тех заемщиков, которые не имеют детей, но обзаведутся ими за время действия кредитного договора. Все что им нужно – предоставить банковским работникам свидетельство о рождении ребенка. Илья Филатов, занимающий должность заместителя председателя правления «Уралсиба», отмечает, что данные правила действуют и в том случае, если семья усыновляет ребенка. Теоретически, процентная ставка может дойти до нуля.

Если брать для примера двадцатилетний ипотечный кредит в размере двух миллионов рублей, с первоначальным взносом 50 процентов и базовой ставкой в 12,5 процентов, то один ребенок поможет сэкономить более 169 тысяч рублей. Трое детей принесут экономию в 500 тысяч рублей. Причем проценты могут быть использованы как на уменьшение самого платежа, так и на уменьшение срока выплаты кредита.

Первоначальным взносом для такого кредита может быть материнский капитал. Он же может использоваться для досрочного погашения ипотеки. Досрочное погашение, также как и оформление, не сопровождается взиманием комиссии.

Филатов выразил надежду, что данная акция будет действенной помощью многодетным семьям, а также стимулом к наращиванию банком ипотечного портфеля.

Эксперты полагают, что предложение «Уралсиба» довольно перспективно, поскольку оно имеет социальную составляющую, сочетающуюся с низкими банковскими рисками. Дмитрий Яременко, руководитель службы кредитования «Уралсиба», отмечает, что большое количество детей мотивирует заемщика к своевременному возврату кредита. Филатов надеется, что акция, с одной стороны, позволит банку нарастить ипотечный портфель, с другой — реально помочь людям.

Многодетная мать Вера Ланина, которая уже успела взять кредит, называет акцию заманчивой, но выразила сожаление по поводу того, что «Уралсиб» не занимается рефинансированием кредитов. В банке подтвердили, что данным видом деятельности не занимаются. Кроме того, акция не распространяется на ипотечные кредиты, которые были выданы до ее начала.