Розничные кредиты Райффайзенбанка за год остались на месте.

Розничные кредитны Райффайзенбанка, который считается одним из самых крупных банков Российской Федерации, по итогам прошлого года не вырос. Представители банка отмечают, что застой явился следствием сильной конкуренции в области автокредитования. В то же время, спрос практически не вырос и на другие банковские кредиты. Прибыль же была увеличена за счет улучшения качества общего кредитного портфеля.

Кредитный портфель Райффайзенбанка вырос за счет активного кредитования корпоративных клиентов. Что касается розничного портфеля, то в сравнении с прошлым годом он остался на показателе в 71 миллиард рублей. Банк прокомментировал данные цифры, как «незначительность в приросте автокредитного портфеля». Павел Гурин, занимающий пост председателя правления кредитной организации, отмечает, что сегодня Райффайзенбанк начинает переквалифицироваться с выдачи кредитов на покупку автомобилей класса «премиум» на выдачу кредитов на покупку автомобилей класса «эконом», поскольку премиум-сегмент характеризуется высокой конкуренцией. Все дело в кэптивных банках самих автоконцернов, которые начали активно выходить на рынок и конкурировать с традиционными банковскими учреждениями.

На сегодняшний день в нашей стране существует шесть кэптивных банковских учреждений автоконцернов. Это Фольксваген Банк Рус, Банк оф Токио-Мицубиси, Банк Peugeot—Citroen «ПСА Финанс Рус», Тойота-банк, Мерседес-Бенц Банк Рус и БМВ-банк. В скором времени банк собирается открыть и концерн Renault—Nissan. Пндрей Мальцев, заместитель представителя Нордеа-банка, полагает, что в самое ближайшее время кредитование в автосалонах будет полностью подконтрольно кэптивным банкам. Что касается Райффайзенбанка, то он пока что не планирует раскрывать подробности собственного кредитного портфеля. Однако международная отчетность прочих банковских организаций свидетельствует о том, что на автокредитование в кредитном портфеле приходится 25 процентов, а в отдельных случаях – 10 процентов и меньше. Но на кредитный портфель других кредитных учреждений это не оказывает существенного влияния. Ольга Веселова, финансовый аналитик компании «Тройка Диалог», рассказывает о том, что динамика рыночного кредитования довольно плоха. Данные Центрального Банка указывают на то, что в прошлом году розничный сегмент банковской системы вырос на 14,3 процента, а автокредитование осталось на прежнем уровне. Многие банки, которые уже отчитались по МСФО, показывают рост выдачи розничных кредитов. Так, ХКФ-банк показал 20-процентный рост, Сбербанк – 12-процентный рост, банк «Возрождение» — 18-процентный рост и Альфа-банк – 9-процентный рост.

Павел Гурин также отмечает, что конкуренция в автокредитовании – не единственная проблема отсутствия роста розничного портфеля. Так, существенной проблемой является посткризисная регенерация спроса, которая неравномерно распределилась по разным розничным кредитам. Наиболее активно восстановилось POS-кредитование, но Райффайзенбанк с ним не работает, несмотря на то, что доходность у этого сектора наиболее высока. Конкурентные банки занимались стремительным расширением именно потребительского кредитования, что позволило им добиться высоких показателей роста. Так, объем портфеля наличных и потребительских кредитов в ХКФ банке показал 58-процентный рост. Юникредит-банк выдает в 2,7 раз больше кредитов без обеспечения, чем в прошлом году. Объем потребительских кредитов Номос-банка вырос в три раза.