Роды в кредит или потребительский кредит для решения проблем со здоровьем.

Любые неприятности, в том числе и со здоровьем, случаются непредвиденно. И, естественно, наличных для их решения всегда не хватает. Есть выход: взять деньги для медицинской помощи «взаймы» у банка. Для решения проблем со здоровьем существует две возможности: целевой и нецелевой кредит. Первый берется на лечение, второй – на неотложные нужды.

Банк или поликлиника?

В поисках целевого медицинского кредита следует обращаться не в банк, а в медицинское учреждение. Сначала выбираете коммерческую клинику, которая может решить ваши проблемы, не подлежащие возмещению по медицинской страховке, и узнаете о наличии медицинских кредитных программ. Клиники, как правило, заключают договоры с одним банком, так что выбора нет. Врач рассчитывает сумму, необходимую для вашего лечения, после чего вся сумма или ее часть (все зависит от наличия у вас средств) запрашивается у банка.

Условия получения целевого медицинского кредита зависят, в основном, от его размера и сроков погашения. С увеличением сроков процентная ставка возрастает. Если срок менее полугода, в некоторых банках можно получить вместо кредита рассрочку. В таком случае клиент ничего не переплачивает. Если срок кредитования больше года, а сумма значительная, процентная ставка может превышать 20%.

Если же необходимая сумма более 7000 долларов, или жизнь пациента подвергается опасности, банк может затребовать у заемщика наличие поручителей. Предположительно, они должны будут вернуть банку долг в случае смерти получателя кредита. Возможен вариант, когда банк настаивает на страховании трудоспособности и жизни заемщика, но сделать это накануне серьезной операции почти невозможно, а если и возможно, то стоимость страховки будет больше самого кредита.

Плюсы и минусы.

Аргументы за получение целевого медицинского кредита: вам не нужны наличные, а процент по такому кредиту ниже, чем по нецелевому кредиту.

Однако достаточно аргументов против. Если болезнь серьезная, а лечение предстоит длительное, получить кредит на лечение, либо невозможно, либо очень дорого. К тому же, известны случаи искусственного завышения клиниками стоимости лечения. Пациенту либо вписывают в счет сумму на порядок выше, чем назначено в прейскуранте, либо назначают процедуры, которые не делались, а если делались, то были не нужны.

Не на все виды лечения дают кредиты. Наиболее часто в кредит делают стоматологические и косметические процедуры. Реже кредитуется гинекология (ЭКО, роды) и хирургия глаз, хотя спрос очень высокий.

Практически получается, что на незначительное и недорогое лечение лучше брать целевой кредит. А во всех других случаях лучше будет кредит на неотложные нужды, по которому не обязательно отчитываться за расходы.