Ипотека: правильно выбираем валюту.

Возможны два варианта действий со стороны заемщика в процессе выбора валюты кредитования ипотеки. Валютный кредит предполагает более низкие процентные ставки, нежели кредитование в национальной валюте, да и курс валют, согласно прогнозам, может падать.  Однако, не стоит так полагаться на часто меняющийся курс, поскольку это крайне рискованное мероприятие. Правильный выбор остается за той валютой кредитования, с которой связаны основные доходы.

К примеру, люди, взявшие когда-то ипотечные кредиты в долларах, в связи с падением курса, сегодня пребывают в выигрышном положении, но так будет не всегда. Даже, несмотря на заманчивые проценты по кредитам в долларах, в сравнении с рублевой ипотекой, – это крайне рискованное дело. Именно увеличение объемов ипотеки в долларах среди населения наблюдалось в последние годы.

Станете ли вы доверять, на самом деле, сомнительным прогнозам относительно поведения доллара на валютном рынке в будущем? Обыкновенному человеку нет возможности адекватно оценивать поведение той или иной валюты, а уж, тем более, отслеживать ситуацию на валютном рынке в последующее десятилетие, в течении которого заемщик расплачивается с ипотекой, поэтому не стоит так доверять временному ослабеванию курса доллара к рублю. 

Стрессовой ситуации можно избежать, взяв ипотечный кредит в той валюте, в которой у потенциального заемщика отражаются доходы, тогда, уж поверьте, никакие колебания поведения валюты на рынке не страшны. Рублевая ипотека для заемщика с доходами в той же валюте может вызывать сложности в погашении ежемесячных процентов, которые бывают подчас неподъемно велики для скромного семейного бюджета. Желающим же оформить ипотечное кредитование в долларах важно постоянно помнить о конвертации «доллар-рубль» и связанных с этим расходов.

В последнее время банковские учреждения все чаще практикуют выдачу кредита в рублях, а не в иностранной валюте, как это было раньше. Любой банк ориентирован на потребительский спрос той или какой-либо другой валюты. В процессе фондирования в рублях банк остается в более чем выгодном положении, предоставляя кредиты в рублях. Фондирование иностранной валюты выливается для банковского учреждения дополнительными расходами на покрытие валютного риска при выдаче рублевых кредитов. Таким образом, кредитование банком осуществляется в той же валюте, что и получение средств.

Ранее, жителями Москвы и Санкт-Петербурга отдавалось предпочтение кредитования в долларах, тогда как в других городах России выбор падал на рублевое кредитование. Сегодня объем кредитования в рублях неуклонно растет, причем связано это, скорее всего, с укреплением доверия к российскому рублю и, соответственно, все большем проявлении недоверия к доллару. Банки России гораздо легче предложат кредитование в национальной валюте.

В ситуации с ипотечным кредитованием можно также заметить, что кредиты предоставляются в разных валютах, порой, несколько экзотических – японских иенах. Одним из банков Москвы процентные ставки были установлены настолько низкими, что составили всего 6-7% годовых.

Единственно, важный недостаток этой валюты состоит в расходах на последующее конвертирование, а в остальном – лишь положительные стороны. При обязательной оплате в 10%-ного взноса – остальная сумма выдается под 6% годовых. Каждому заемщику, вправе, самостоятельно решать вопросы ипотечного кредитования и то, какая валюта будет выбрана для этой цели.