Живая ипотека от живых банков.

Можно сказать, что ипотека ожила, банки потихоньку оттаивают и готовятся способствовать соискателям жилья, которые, конечно же, могут позволить себе кредитные программы. Некоторое оживление и динамику ипотечных отношений дли и программы государственной помощи АИЖК и поддержки ВЭБ. И, естественно, общее ослабление экономических тисков.

Пока приемлемое и адекватное кредитование могут осуществлять в достаточном, согласно потребностям, объеме лишь действительные лидеры ипотек, «монстры» банковского сектора по сети, отношению проблемности, депозитному пополнению и т.п.

Итак, Сбербанк России первым решился не возвращать, а и кредитовать ипотеку, при этом реально оценил действительные и возможности потенциальных ипотечников, безопасные для планируемого возврата. Результатом такой оценки стали вполне обоснованные и доступные условия: достаточный по продолжительности срок (до максимальных 30 лет). Приемлемые ставки 10-16 процентов для рублевых кредитов и 8,8-14 – для валютного кредитования. При этом первоначальный взнос уже не неподъемный 50%, а до 20%. Более того нет фиксированной или процентной комиссии за оформление/выдачу ипотечного кредита.

В государственном, мощном и одном из крупнейших живых банков России, а именно в ВТБ 24 сроки еще заманчивее – до 50 (!) лет. Однако ставки несколько выше: рублевые кредиты доступны от 12,6 процентов, валютные предлагаются от 9,1. Первоначальный взнос также не завышен – от типовых 10%. Однако обязательна страховка и комиссия за оформление/выдачу, правда, для кредитов с суммой договора от 25 400 рублей.

Банковское прогрессивное и инновационное учреждение Райффайзенбанк, что примечательно не прекращал ипотечное живое кредитование, разве что ужесточил оценку возможностей клиентов, их платежеспособности и стабильности поступлений, и снизил динамику и объемы выделяемых средств на программу. При этом этот банк, его кредитные программы интересны плавающей расчетной процентной ставкой, позволяющей оптимизировать затратность ипотеки для клиента.

Сегодня, для вторичного рынка Райффайзенбанк процентную ставку следующего плана: для кредитования в рублях от 13,5%, для валютного – от 10. Срок кредитования приемлемый, максимально 25 лет, но есть и верхняя планка по сумме: 26 млн. руб/900 тыс дол. И есть комиссия в размере 1 % от получаемой суммы, при просрочке 0,9% от допустимой заемщиком, непогашенной суммы. Первоначальный взнос обоснован – до 25%.

Для новостроев условия схожи, отличны лишь ставка и валюта, такие кредиты выдаются исключительно в гривне. Ставка этапная: фиксированы 15,5 % до регистрации, и 13,5 после регистрации и оформления конкретного права собственности.

ДельтаКредит банк достаточно крепкий и ориентирован на динамичное кредитование. Предлагается несколько кредитных схем и ипотечным целевых программ. Первоначальный взнос при этом от 20 % , ограничения по сумме разняться в зависимости от регионов, для Москвы эти планки 18 млн. рублей/600 тыс. дол. Ставка средняя, от 10,8 в рублях, есть комиссия – тот же 1 процент от оформляемой суммы. Сроки кредитования типовые – до 25 лет.