Программа buy-back – выгодный и удобный кредит на автомобиль.

Кредитование приобретения авто не ограничивается типовыми схемами банковских программ – рассрочки с конкретным первоначальным взносом, аннуитетными равными платежами в течение всего срока либо с поэтапным уменьшением ежемесячных платежей. Рассрочка предполагает полное погашение стоимости автомобиля и процентного/комиссионного вознаграждения банку к окончанию срока. Срок такой потребительской рассрочки зависит от типа, марки, состояния автомобиля (новый либо подержанный) и т.п. и может достигать 7 лет.

Принципиально отличается от типовой рассрочки программа buy-back, то есть обратный выкуп. Фактически краткосрочный тип кредитования. Максимальный срок ссуды по схеме обратного выкупа три года. При этой программе также предусмотрен первоначальный взнос и ежемесячные платежи. Но значительная часть суммы (до 40 процентов) приходится на последний заключительный платеж, выплату которого можно осуществить несколькими способами. Каждый возможный вариант оговаривается и прописывается в договоре buy-back.

Первый, самый простой, но несколько ощутимый финансово – полное погашение остатка одним платежом. Этот вариант может показаться неудобным и затруднительным. Однако клиент изначально осведомлен о необходимости этого платежа и имеет временной промежуток для сбора суммы в течение всего срока buy-back. Такой способ интересен и предпочтителен для молодых специалистов или студентов, доход которых динамично растет. И если на старте кредитования они вынуждены четко контролировать свои ежемесячные траты, соответственно не в состоянии вносить существенные суммы. То в дальнейшем с карьерным ростом, уровень дохода, как правило, позволяет осуществить полное погашение остатка.

При втором варианте сумма последнего крупного платежа может быть продлена еще на некоторое время. При этом остаток вновь дробиться на ежемесячные равные платежи. Последний вариант предполагает непосредственно buy-back’a , то есть практическую реализацию схемы обратного выкупа.

При buy-back’е дилер, у которого приобретался автомобиль, выкупает его по оставшейся стоимости, погашая банковскую ссуду. На первый взгляд такой вариант кажется несколько возмутительным и невыгодным, фактически вы вынуждены продавать довольно новый автомобиль за треть (а то и меньше) его реальной стоимости. Если разница действительно существенна, вы можете самостоятельно заняться продажей автомобиля. Такой вариант также оговорен в договоре buy-back’а.

Разницу между погашением остатка и полученной от продажи, суммы, банк перечисляет на ваш личный счет. Эту сумму вы можете беспрепятственно снять либо внести в качестве первоначального взноса на новый автокредит. Фактически, по схеме buy-back’а можно каждые два года приобретать новенький автомобиль.

Преимущества программы автомобильного buy-back’а давно очевидны для западных автовладельцев. В России же схема обратного выкупа не получила пока должного распространения и составляет не более 7 % всех автокредитов. Хотя и присутствует на рынке отечественного кредитования почти два года при поддержке ведущих автомобильных брендов (Mercedes, BMW, Skoda, Audi и т.п.).