Для предпринимателей существуют заманчивые предложения практически в любом банке. Они берут много денег, к ним более жесткие требования, и если банк выдает кредит, скажем, на пять миллионов какой-то фирме, то это намного выгоднее, чем выдать пятьдесят кредитов по сто тысяч пятидесяти разным физическим лицам, среди которых обязательно найдется один уволенный и два не совсем добросовестных.

Перечень документов для оформления кредита в Сбербанке начинается с паспорта. Логика двух документов уже не прокатит, необходимо предоставлять другую отчетность, например, налоговую. Сбербанк требует не только документ о постановке на налоговый учет, а еще и копию отчетности за предыдущие полгода.

Кроме этого, для компаний, которые арендуют помещения, необходимо предоставлять копию договора аренды. Это не обязательно, но подобно справки о доходам для физических лиц. Чем больше человек предоставить документом, тем легче ему будет взять кредит. Так и для компаний: есть отчетность с налоговой – хорошо, есть договор аренды, в котором указано, что помещение арендуется полгода – хорошо, несколько лет – еще лучше.

Но что делать, если такой перечень документов для оформления кредита собрать нереально? Нереальным это может быть по разным причинам. Например, предприятие просто-напросто не может предоставить налоговую отчетность, потому как полгода еще не функционирует, это же и касается договора аренды.

Факт остается фактом, старым компаниям (так же, как физическим лицам с хорошей кредитной историей) значительно легче взять кредит, чем новичкам. Но существуют самые разные уловки, залоги, поручители и тому подобное, которые помогают решить такие проблемы абсолютно законными путями.