Право собственности и ипотека.

Купить недвижимость под ипотеку – значит, стать собственником жилья. Но при этом права будут ограничены банком. То есть по всем документам вы выступаете как собственник, но на период выплаты кредита не имеете права распоряжения. Одним словом, вы не можете продать, подарить или даже сдать в аренду ваше жилье. Банк должен знать о ваших действиях в плане этого жилья. Но это не значит, что банк не может пойти вам навстречу и провести переговоры по поводу, например, продажи данного жилья с целью покупки другого с лучшими для вас условиями.

Естественно, что вы должны обсудить с сотрудниками банка продажу недвижимости, условия. Запомните одно – банку не интересен тот вариант развития событий, когда вы не платите за кредит и становитесь недобросовестным плательщиком. Если же вы будете стараться осуществлять какие-либо действия без согласования с банком, то последний вправе предъявить вам иск, да и кредит доверия вы потеряете полностью, что не лучшим образом отразится на ваших отношениях с банком и кредитной истории.

Почему ваши права собственности на недвижимость ограничиваются? Ответ очевиден: эта недвижимость является вашим залогом, гарантирующим банку то, что вы выполните ваши обязательства заемщика.

Как продается недвижимость под залогом?

После того, как продажа согласована с банком, недвижимость выставляют на продажу. При этом покупатель должен внести деньги в депозитную банковскую ячейку. Так и только так. Расчеты иными способами не допускаются. Деньги, внесенные на депозитную ячейку, гасят ипотечный кредит.

Важным моментом является то, что в момент купли-продажи недвижимость находится под залогом. Но согласно уведомлению банка залог снимается. Это значит, что собственник жилья получает право распоряжение своим жильем. То есть он имеет право его продавать. Стоит отметить, что как за вами юридически закрепляется право собственности, так и закрепляется обременение, естественно, в пользу банка.

Но не всякий банк проводит такие сделки, так как они в любом случае представляют долю риска.

Для осуществления сделки купли-продажи банки страхуют себя от возможного обмана. Поэтому они пользуются аккредитивом, либо ячейками. Особенность работы с банковскими ячейками заключается в том, что деньги, положенные в нее, словно обездвиживаются. До тех пор, пока сделка не будет проведена, получить деньги с ячейки никто не может. Безопасно? Конечно, да.