В случае невозвращения потребительского кредита, банком в продолжение строго обозначенного периода будет начисляться пеня, которая может в несколько раз увеличить размер задерживаемой суммы. После чего могут последовать требования со стороны кредиторов взыскать долг в судебном порядке.

Довольно часто в договорах указывается, что подача судебного иска может быть осуществлена по месту нахождения банка. В связи с этим, заемщик, проживающий, к примеру, в Хабаровске, и взявший потребительский кредит в имеющемся филиале банка Санкт-Петербурга, должен будет присутствовать на судебном разбирательстве в Северной столице, если же в московском банке — то в «златоглавой» соответственно. Жителя Хабаровска в этом случае обязательно должны будут оповестить, он же свободно сможет отослать свой отзыв в письменном виде. Однако нежелание присутствовать на заседании либо отсутствие возможности попасть на него в другую часть государства абсолютно не означает, что его отложат или перенесут в суд по месту проживания заемщика.

После решения, вынесенного судом, приставы начнут взыскивать долг по потребительскому кредиту, соответствующие проценты, пеню и неустойку теперь уже в принудительном порядке. Предварительно заемщику дадут возможность выплатить задолженность добровольно. В случае невыплаты данной суммы в срок, строго обозначенный судебными приставами, кроме взыскания должник обязан будет заплатить банку в качестве исполнительного сбора дополнительные семь процентов от долга по кредиту.

Полномочия приставов очень широки. Они способны списывать денежные средства со всяких банковских счетов (имеющихся вкладов) и с карточки, на которую заемщику перечисляется заработная плата. В связи с этим домашнее имущество должника, взявшего потребительский кредит и не посчитавшего необходимым его выплатить, будет отправлено под арест. Часто оно продается во время торгов уже по сниженным ценам, что абсолютно не приносит заемщику прибыли, а наоборот усугубляет его положение. Аресту подлежат вещи, приобретенные на выданный потребительский кредит, и также любое другое имущество должника. В результате, даже игровая приставка, на которую был оформлен кредит, обойдется вам в кругленькую сумму. Еще приставы могут установить запрет на выезд заемщика за границу, ибо не вернувшему долг гражданину попросту не дадут пересечь пограничный пункт, где бы он не находился (в аэропорту или другом месте).

Большинство банков не занимаются самостоятельным взысканием долгов, ведь суммы, которые выдаются физическим лицам в качестве кредитов, довольно небольшие, а вот споры с должниками порой приводят к неприятному результату. Хотя это совсем не значит, что долг заемщика прощается и тот вправе брать очередные ссуды. Вся информация отправляется в Бюро кредитных историй и должник в будущем не может более получить потребительский кредит и любую другую ссуду (будь то ипотека, кредит на автомобиль и т.п.).

Из сказанного вытекает следующее: до того, как вы собрались взять любой кредит на потребительские нужды — продумайте хорошо варианты его возможных выплат. И даже, если он достаточно выгодный и не требует поручителей, а вам очень сильно хочется приобрести жизненно важную вещь, желательно перестраховаться, ведь порой решения, принятые опрометчиво, дорого обходятся в будущем.