Одобрение кредита – процедура, которая может занять несколько дней, а может, быть мгновенное.

Перво-наперво банк должен проанализировать клиента на предмет платежеспособности. Для этого специалист кредитного отдела изучает должность, заработную плату клиента, звонит, если надо, по месту работы. В результате получается картина, которая свидетельствует о том, можно или нельзя выдавать клиенту деньги. Сколько времени на это уходит? Как уже было сказано, от нескольких минут до нескольких дней.

Есть также и такое понятие как предварительно одобренный кредит. Например, клиент долгое время пользовался сервисами банка, ему может быть оформлена кредитная карта с уже установленным кредитным лимитом, все что осталось, — это ее активировать.

Например, такую практику в свое время продвигал банк «Тинькофф Кредитные Системы». Он рассылал муляжи кредитных карт своим клиентам, которые впоследствии могли заказать карту или отказаться от нее. Предварительно одобренный кредит не обязательно должен быть кредитной картой. Например, клиенту может быть выделена сумма, которую он может взять кредит, всего-навсего обратившись в банк без каких-либо проверок.

Очень часто одобрение кредита не требуется для корпоративных клиентов, которые получают заработную плату с помощью банка или пользуются другими его сервисами. Но может быть и интересный момент.

Например, кредиту был предварительно одобрен кредит на сумму 100 тысяч рублей. Ему надо 200 тысяч, тогда всю процедуру одобрения необходимо проходить с самого начала, а именно, писать заявление, дожидаться одобрения и так дальше.

Может быть и обратная ситуация, когда одобрение кредита необходимо тогда, когда клиенту готовы выдать 100 тысяч, а ему надо, например, всего лишь 50 тысяч.

Такие вопросы разные банки решают в индивидуальном порядке.