Незаконное получение кредита – финансовая махинация, с которой достаточно часто сталкиваются банкиры.

Бывает это по разным причинам. Самый простой вариант – это выдача кредита банковским служащим по поддельным документам или тому человеку, который бы при обычных условиях его не смог получить.

Кратко это можно описать так. Предположим, есть банковский служащий, у него есть знакомый, у которого нет справки с места работы, да и вообще нет оснований для получения кредита. Но благодаря лобби своего знакомого, он получает кредит на свое имя по хорошей процентной ставки. Но это – менее распространенная финансовая махинация.

Есть и другая – выдача кредита на чужие паспорта. Такова уж практика, что кредит можно взять даже на ксерокопированную копию паспорта. Конечно, для этого надо иметь знакомых, которые бы помогли его получить. И у Сбербанка, и у других банков, не только в России, существует такая проблема.

На что же рассчитывают те, кто практикует незаконную выдачу и получение кредита? Для банка один невыплаченный кредит – это очень небольшая величина. А на частном уровне несколько сотен тысяч или даже миллионов рублей – очень существенная сумма. Поэтому неполучение банком выплат по кредиту в данном случае и в других случаях просто-напросто закладывается в риски, что потом формирует процентную ставку.

Как с этим бороться? Клиентов это не должно волновать, ну, разве что не надо разбрасываться направо-налево своими паспортными данными и сканами паспортов. Для руководителей банковских учреждений – конечно, необходимо следить за дисциплиной своих сотрудников, чтобы они боялись принимать участие в таких операциях, и конечно, чтобы раскрываемость таких операций возрастала.