Расчет размера потребительского кредита и ежемесячных платежей по кредиту иногда становится феерическим зрелищем, которое разворачивается в торговых центрах и небольших отделениях банков, которые представляют банки в разных торговых организациях.

Можно припомнить стандартную жизненную ситуацию. Я постоянно натыкаюсь в Интернете на самые разные отзывы о том, как банки надувают своих клиентов. Хотя я бы не сказал, что это какое-то мошенничество, вполне себе такая приемлемая маркетинговая политика сродни рекламе. Но судите сами.

Если попытаться осуществить расчет размера потребительского кредита, основываясь на данных, которые представлены на ценниках у техники, то вряд ли у вас что-либо получится. Разберемся первоначально с предложениями, по которым предлагается купить какую-либо технику в кредит – например, бытовую или телефоны, или ноутбуки. Наиболее ярко это отображается на телефонах: суммы платежей относительно небольшие, и банкам хочется на этом побольше заработать.

Так вот, на ценнике может быть указано, что процентная ставка по кредиту 25 процентов годовых, первоначального взноса нет, и если стоимость товара десять тысяч рублей, то наивный клиент может рассчитывать, что за 12,5 тысяч рублей станет счастливым владельцем новенького телефона.

Но пишут это специально, чтобы, как это говорится в народе, запудрить мозг. Не особо верьте и не особо доверяйте такой рекламе, не верьте даже операционисту, который предлагает вам расчет ежемесячных платежей по кредиту, смотрите в банковский договор.

ВАЖНО: За основу берите не распечатку без всяких подписей и печатей, а реальный договор, на котором вы собираетесь поставить свою подпись. Иногда эффективная процентная ставка по кредиту оказывается значительно большей, чем та, которая предлагается в рекламном объявлении. Следите за тем, чтобы не переплатить банкам.

Операционисты иногда действительно удивляют, объясняя расхождения в расчетах тем, что это программа так посчитала, а они не знают, что к чему. Все они прекрасно знают! Обман ли это? В принципе, да, но насильно вас никто ничего подписывать не заставляет, поэтому все-таки вы сами позволяете себя обманывать. И даже не вы, а тот, кто подписывается под такими условиями.