Нечасто это случается, но случается, поэтому вспомнить просто необходимо. Предположим, клиент взял ипотечный кредит, а это не шутки, а очень даже значимый и весомый шаг в жизни многих наших граждан. Выплачивает по долгам, и тут приходит извещение о том, что была произведена продажа кредита банком.

Условия не изменились, процентная ставка осталась прежней, все осталось, как было, и для вас, в принципе, не должно быть никаких проблем. Вы соглашаетесь, а потом через полгода приходит уведомление об одностороннем повышении процентной ставки.

К сожалению, такая ситуация не выдуманная, а абсолютно реальная. Что делать? Если кредит был продан, и вы уже выплачивали средства новому банку, тогда вы признали факт продажи. И даже если вопрос будет рассматриваться в суди, на это может сослаться новый банк. Как это так – платили, платили, а потом подумали, что это незаконно?

Поэтому действовать необходимо с самого начала: как только вы получили извещение о том, что ваш кредит продается или на каких-то условиях передается другому банку, действуйте немедленно – протестуйте, общаясь с банком, и в случае необходимости обращайтесь банк. Ваши действия будут правомерными, если в заключенном банковском договоре, на котором стоит ваша подпись, не предусматривается других возможностей развития событий.