Кредит учредителю фирмы взять иногда сложнее, чем сотруднику. В Интернете описано немало случаев, когда владельцу и директору фирмы с высоким фактическим доходам банк отказывает в кредите, при этом, сотруднику этой фирмы кредит выдается.

Объяснение этому простое. Банк беспокоится за свои средства, и для него, в принципе-то, все равно кому выдавать кредит – физическому лицу, юридическому или вообще кому-либо другому, главное, чтоб вернули.

Подумаем, что произойдет с учредителем, если фирма обанкротится? Долги, выплаты, невыплаты, открытие другого бизнеса, на это необходимо время, дополнительные вложения, которые снова будут привлекаться, скорее всего, за счет кредитов. В таком случае кредит учредителю будет в большую тягость, и банк может вполне планомерно отказать. Конечно, всего лишь предполагая такое развитие событий.

А наемный сотрудник – что ему? Допустим, фирма обанкротилась, или у нее возникли какие-то определенные сложности, в таком случае сотрудник просто-напросто уйдет работать в наем к другой компании, и снова будет способен рассчитываться со своими долгами.

Так что высокий доход – это еще не залог получения кредита, важна его природа и перспектива сохранения.