Кредит плох тем, что его надо выплачивать. Любой долг красен платежом. Еще с давних времен экономика придумала разных формы взаиморасчетов между кредитором и его клиентом.

Существуют две главных формы расчетов, которые предусматривают разные платежи клиента. Первая форма – аннуитентные платежи по кредиту. Рассмотрим их сущность на конкретном примере.

Допустим, вы взяли в кредит сто тысяч рублей. Процентная ставка 25 процентов, к выплате 125 тысяч рублей. Если 25 тысяч рублей (именно столько вы переплачиваете), разделить на 12, тогда получится сумма, равная размеру ежемесячных платежей, которые необходимо вносить на счет кредитора.

Это – аннуитентные платежи по кредиту, то есть, такие, при которых взаиморасчеты являются более простыми и понятными.

Второй вариант – дифференцированные. Платежи по кредиту могут предусматривать внесение разных сумм в зависимости от условий кредитования. Например, вы взяли те же самые сто тысяч рублей под те же самые 25 процентов годовых, только выплата долговых обязательств предусматривает дифференцированные платежи по кредиту.

Что это значит? Это значит, что, например, в первый месяц вам придется заплатить три тысячи рублей процентов, во второй – две с половиной, а в последний пятьсот рублей (цифры примерные). То есть, сначала платите больше, потом меньше, или наоборот.

Аннуитентная форма взаиморасчетов более гибкая и более приемлемая для многих клиентов банков в связи с тем, что дает возможность уменьшать или увеличивать финансовые нагрузки на бюджет плательщика по кредиту в зависимости от его пожеланий.